Вайнах
Чеченский Государственный Ансамбль Танца


Дорогие соотечественники! Сегодня мы отмечаем День памяти и скорби народов Чеченской Республики

В истории чеченского народа было много национальных героев. Почти все они известны как славные воины. Ахмат-Хаджи Кадыров – Первый Президент ЧР, Герой России (Дала г1азот къобал дойла цуьнан!) и один из первых миротворцев, остановивших долгую и кровопролитную войну. На протяжении своего жизненного пути он призывал к миру и созиданию – это был главный кредит доверия чеченского народа – народа, который стоял за его спиной.

Религиозная философия ислама, воплощенная в Священном Коране, истинным приверженцем и носителем которого был Ахмат-Хаджи Кадыров, является одним из величайших достижений человеческой мысли, имеющей своим первоисточником Творца. Но только заложенное в благодатном молодом зерне могло так мощно выколоситься, пройдя университеты Востока, испив из колодцев Мир-Араба и Аммана и воздвигнув себе памятник, к которому теперь не зарастет тропа чеченского народа.

Повинуясь воле Аллаха и пророка (да благословит его Аллах и приветствует), Ахмат-Хаджи Кадыров взялся за наведение конституционного порядка в республике. Он был призван выполнять задачу, без которой никогда не будет достигнуто счастье многих. Не раз эта задача требовала от него благословенного, доброжелательного учительства, не раз - твердой руки строгого и непреклонного стража. Однако какие бы действия Кадыров ни вынужден был осуществлять, находясь на посту главы Чечни, одна черта не могла не оставаться неизменной: неоспоримая прерогатива Кадырова-философа решать, где истина, где фальшь, где добро и где зло и значит, его право - судить, а власть - обеспечивать подчинение его суду.

Ахмат-Хаджи Кадыров был философом, выдающимся деятелем, верным людям, обществу, своему народу. Его деятельность была очень активна, предметна, потому что она была направлена на прекращение войны и установление нормальной жизни, где не будут гибнуть чеченцы, где они будут созидая отстраивать разрушенное, учить и растить детей. Деятельность Ахмат-Хаджи - это принципиально и всецело открытый процесс, открытый всему сущему и возможному, всему настоящему, прошлому и будущему, потому что она останавливала кровопролитие, гибель и страдание людей, высушила слезы матерей, сестер, вдов.

Ахмат-Хаджи Кадыров постоянно продолжал расширять преемственную связь со своей природой, со своими мудрыми предками на всех ступенях и уровнях своего деятельного прогресса.

«Подлинная жизнь - это мужество взять на себя ответственность за всю правду о своем существовании. Подлинный человек - это человек, который не принимает никаких определений своего существования извне и всегда открыт всему живому, свободному, ничем не обусловленному решению, оспаривающему даже собственные прежние выборы, прежний способ жизни и мышление. Подлинный человек - это человек, который понимает, что он - никто вне своего народа, и который оценивает свою жизнь с точки зрения максимальной полезности своему народу», - говорил он.

Выбирая подлинную жизнь, Кадыров выбрал и постоянные волнения, тревоги, озабоченность, беспокойство. Желая вести подлинную жизнь, Ахмат-Хаджи Кадыров не уединенно выражал себя, а действовал публично, открыто. Он выбрал поле своей деятельности честно, четко, искренне. В этом его доблесть, его достоинство. В этом его философия.

В беседах о судьбе чеченского народа слово Ахмат-Хаджи Кадырова всегда звучало убедительно, авторитетно. Его волновали вопросы: кто мы, чеченцы? Какими мы должны быть? Какой должна быть наша республика? Вот таким образом, пройдя все пути тяжелых испытаний, которые выпали на его долю, известный богослов волей судьбы стал известным политиком?

Это было веяние времени, обстоятельств, а главное – требование чувства ответственности за будущее своего народа, которым обладал Ахмат-Хаджи Кадыров. «Мне не нужна власть в республике. Для меня приемлема лишь та власть, которая подкреплена доверием народа», - говорил он.

Мы никогда не забудем весну 2003 года. Это было тяжелое время, время испытаний… Нужно было иметь мужество – политическое и гражданское – чтобы провести референдум в республике. Ахмат-Хаджи Кадыров его провел. И сегодня, чеченцы – единственный народ, который через референдум утвердился в составе Российской Федерации.

В день Победы, в день, когда вся Россия чествовала героев ВОВ, погиб Первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров, погиб, находясь на посту защитника единства и государственных интересов нашей Родины. Погиб, но ушел непобежденным. Первый президент Чечни, Герой России Ахмат - Хаджи Кадыров — это герой русской и чеченской истории. Он подтверждает грандиозность роли, которую может сыграть отдельная личность в потоках всех времён и народов.

Историческая необходимость на тот момент была еще и в том, в том, что путь Ахмат-Хаджи Кадырова должен был продолжать именно Рамзан Кадыров. Это было и есть желание чеченского народа, всех народов населяющих нашу республику.

Сегодня мы повсеместно наблюдаем за успехами Главы ЧР Рамзана Кадырова в налаживании и развитии взаимоотношений со странами мусульманского мира. Начало этому процессу, как мы помним, положил Ахмат-Хаджи Кадыров…

Рамзан Кадыров уже конкретными делами утверждал себя сам – в горах, на войне, на стройплощадках, в мечетях, на футбольном стадионе, в народе, в дипломатии, в работе с российскими регионами, с федеральным центром, в делах по объединению народа, в решении проблем здравоохранения, культуры, спорта, образования, в возрождении сел и городов, что, в целом, по сути, и явилось продолжением пути Ахмат-Хаджи Кадырова, который погиб как истинный патриот своего народа, за свою веру, за мир и стабильность на земле своих предков.

Работники культуры Чеченской Республики свято чтят имя Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Яркая страница его жизни стала примером подражания для подрастающего поколения.

Дала г1азот къобал дойла цуьнан!

Источник: Пресс-служба Министерства культуры ЧР

Поделиться:

Все материалы раздела «Новости»