Вайнах
Чеченский Государственный Ансамбль Танца


Состоялась встреча министра культуры ЧР и председателя Духовного управления мусульман ЧР с работниками культуры

В главном театрально-концертном зале г. Грозный прошла встреча министра культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааева и председателя Духовного управления мусульман ЧР Салаха-Хаджи Межиева с работниками сферы культуры региона. Мероприятие началось с приветственного слова Министра культуры ЧР Хож-Бауди Дааева. Предваряя выступление муфтия, Х-Б. Дааев отметил, что каждый из работников культуры, какой бы пост и какую бы должность он не занимал, должен осознавать свою ответственность перед Всевышним и перед обществом. Выступая перед собравшимися, Салах-Хаджи Межиев подробно рассказал о святости пророков и авлийя. Привел хадисы и аяты из Священного Корана, в которых описываются качества близких к Аллаху, их достоинства и занимаемое ими положение. Также поведал, что проявление враждебности по отношению к близким к Аллаху равносильно проявлению враждебности к Нему Самому и вступлению с Ним в войну.

В ходе встречи он также рассказал собравшимся о главных ценностях ислама, его канонах и важности правильного осмысления всего, что касается мусульманской религии. Борьбу с нафсом и со страстями Коран и хадисы называют самым великим джихадом. Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует) сказал своим сподвижникам, вернувшимся домой после войны: «Добро пожаловать! Вы вернулись с маленького джихада на большой джихад». Сподвижники спросили: «А что это за джихад?» Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует) ответил: «Это джихад с самим собой»,- поведал С. Межиев. Также отметил в своей речи, что если подрастающее поколение будет отдаляться от пути Аллаха, следуя страстям, враги Ислама будут продолжать издеваться над мусульманами на этом свете, как это происходит ныне на Ближнем Востоке, трактуя по-своему религию и сея раскол и смуту в обществе. В заключительной части мероприятия работники культуры имели возможность задать гостю интересующие их вопросы и получить на них исчерпывающие ответы. Проводив гостя, Х-Б. Дааев продолжил встречу со своими подчиненными. Он подчеркнул, что сегодня каждый стал свидетелем того, что даже один человек может принести большой баракат для целой республики, для целой страны.

– У нас есть перед глазами живой пример – Глава нашего региона, Герой России Рамзан Кадыров, который смог восславить наш народ, привести нас к процветанию и стабильности. Но точно также, мы должны помнить, что один человек может нанести вред всему обществу, а это значит, что для нас не должно быть незначительных пороков. Мы должны обращать внимание как на себя и свое поведение, так и на тех, кто рядом с нами – на родных и близких, друзей и коллег, и делать все, чтобы наше будущее было стабильным и спокойным и мы оказались достойными памяти наших предков, — сказал в завершении Х-Б. Дааев.

Поделиться:

Все материалы раздела «Новости»