Вайнах
Чеченский Государственный Ансамбль Танца


В плену искусства

Душу артиста поймет только артист. Эту истину житель Гудермеса Абдулхамид Гайсумов (в обиходе просто Хамид) понял еще в детстве. Поэтому не обижался на домашних, которые не одобряли его увлечение танцами. Отец Бауди-заготовитель, старший брат пошел по его стопам. Мать-домохозяйка, занималась воспитанием своих четырех детей. У них не то что в семье, даже в роду не было артистов. Откуда тогда взрослым понять невидимый внутренний огонь, который заставляет мальчика часами пропадать на репетициях в школьной самодеятельности.

Да еще, не довольствуясь этим, бегать в дом пионеров, в детский хореографический ансамбль.

Юные танцоры были желанными участниками различных мероприятий, смотров, фестивалей, включая республиканский уровень. Хамид очень ответственно относился к миссии представлять на сцене школу, район, родной город Гудермес. Поэтому трудился в поте лица, оттачивая каждое движение, чтобы понравиться зрителям, доставить им удовольствие выступлением.

Педагоги видели в своем воспитаннике все данные хорошего артиста: привлекательная внешность, пластичность, хорошая музыкальная память, самое главное - сильный характер, определивший постоянство увлечения и верность призванию. Поэтому всячески поддерживали в юноше огонь любви к искусству.

Эта любовь привела Хамида после окончания школы в 1973 году в единственный в то время госансамбль танца "Вайнах", куда трудно было попасть даже выпускниками хореографического отделения культпросветучилища. А тут со школьной скамьи - сразу в артисты балета! Хамид Баудинович вспоминает:

- Я показался балетмейстеру ансамбля Кюри Раисову, выдающемуся танцору старшего поколения. Он нашел меня перспективным и порекомендовал художественному руководителю Топе Элимбаеву принять меня.

Так я попал на профессиональную сцену, к великой моей радости.

Около десяти лет выступал в составе балетной труппы "Вайнаха". Ведущие партии мне, правда, не доставались, но сольные куски были. Этого мне было достаточно, только бы оставаться в стихии танцевального творчества.

Артистический стаж Х. Гайсумова не был сплошным. Сначала, через полтора года, он прервался, когда начинающий танцор из Гудермеса поступил учиться в Ленинградский институт культуры, и стал первым чеченцем на хореографическом отделении. Здесь он прошел под руководством талантливых педагогов хорошую балетную школу. В студенческой группе его считали одним из лучших исполнителей. Хамид в вузе успешно освоил учебную программу и классического и народного танцев. Однажды он принял участие в конкурсе бального танца и стал дипломантом - жюри понравилась его постановка польки со скандинавским акцентом.

После окончания института (1978 года) Хамид приехал домой, в Чечено-Ингушетию. Очень хотел вернуться в родной ансамбль, но зная отрицательное отношение родных к артистической деятельности, решил стать педагогом и пестовать юные таланты. Поэтому стал преподавателем Грозненского культпросветучилища. В этой роли он был до конца 1981 года, пока от руководства не поступило предложение возглавить отдел культуры Гудермесского района.

Не сразу Хамид решился ответить согласием. Для 26 летнего малоопытного молодого человека (учитывая четыре года студенчества и полтора года службы в армии) это был очень ответственный и рискованный шаг. Но через сомнения, опасения не оправдать ожидания земляков он все-таки перешел на новую работу. Свою роль сыграла просьба отца, который уговаривал сына оставить Грозный и обосноваться в родном Гудермесе.

С этого назначения началась новая страница в биографии Х. Гайсумова. 7 лет (1982-1989 гг.) он проработал в ранге руководителя районной сферы культуры. Неплохо справлялся, но почувствовал усталость, которую нетрудно понять, зная его обостренное чувство ответственности и добросовестность.

И тут очень кстати поступило предложение стать заместителем директора ансамбля «Вайнах». На этот раз Хамид Баудинович сразу согласился вернуться в родную стихию. Через шесть лет он дорос до поста директора.

Коллеги вспоминают, что это был необыкновенный руководитель. Ни до него, ни после такого не было. Достаточно сказать, что так долго -14 лет - в этом кресле никто не сидел. Второй уникальный момент - это был танцующий директор.

Возвращение на сцену произошло вместе с возвращением в ансамбль. Притяжение танца оказалось столь велико, что невозможно было противиться. И чиновник (зам. директора) Х. Гайсумов становится по совместительству еще и артистом балета на общественных началах. Директору (непосредственному руководителю) это не нравилось. Он не раз говорил: «Не солидно для тебя танцевать вместе с подчиненными, ты же потеряешь их уважение».

Но вопреки пессимистическим прогнозам авторитет танцующего чиновника не упал, а наоборот вырос. В 1996 году Хамиду Баудиновичу уже предложили директорство в родном коллективе. Но осенью смена власти в республике привела к смене руководства «Вайнаха». Для артистов, как и для других работников бюджетной сферы, наступили тяжелые времена, когда финансирование приняло мизерный эпизодический характер. В этой ситуации (1997 г.) переход на работу в аппарат минкульта ЧР Хамид счел оптимальным решением. На новом месте он возглавил главный отдел искусств и культпросветработы. В этой роли он встретил последнюю войну.

Через полгода (летом 2000 г.) новое правительство Чечни возродило министерство культуры республики. И первый человек, которого пригласил на работу новоиспеченный глава ведомства Мовла Осмаев, был Гайсумов. Министр понимал: воссоздание культурной сферы, лежащей в руинах – архисложная государственная задача. Для ее решения нужны опытные профессионалы, энтузиасты, преданные делу, и патриоты, не боящиеся трудностей. Таким он знал своего земляка Х. Гайсумова. Поэтому предложил ему стать первым заместителем, т.е. правой рукой. Сфера культуры постепенно начала оживать. Благодаря усилиям нового руководства, прежде всего, главы ЧР А.-Х. Кадырова, начал возрождаться и прославленный «Вайнах», за который душа Хамида Баудиновича болела не меньше, чем за родную семью. Став госчиновником, он не бросил танцевальный коллектив, продолжал помогать, опекать, т.е. исполнять свои директорские функции. Делал он это вполне официально в соответствии с приказом министра, но бесплатно.

Где Х. Гайсумов находил силы для двойной ноши, уму непостижимо. Да еще в тяжелейшее время!

Чтобы представить ту обстановку в ЧР, достаточно вспомнить страшный взрыв в Доме правительства в декабре 2002 года. Тогда погибли около сотни мирных людей, и более 400 пострадали, включая представителей минкульта ЧР.

Начальник финансово-экономического отдела Роза Юсупова рассказывает:

- Мы в тот трагический день с Гайсумовым поехали в Дом правительства решать проблемы финансирования ансамбля «Вайнах». Прошли на этаж, где находилось министерство финансов. Не успели зайти в нужный кабинет, как раздался мощный взрыв, и мы оказались под обломками разрушенного здания. Только чудом остались живы.

Немало испытаний выпало на долю команды А.-Х. Кадырова на пути возрождения республики. Тогда каждый рисковал жизнью. Отправляясь утром на работу, все понимали - нет гарантии, что живыми вернутся домой.

2005 год. «Вайнах» отправляется на гастроли. Х. Гайсумов пришел проводить свой коллектив. В последний момент выясняется, что автобус, который должен перевезти уезжающих со всем грузом на вокзал, поломался. Искать замену нет времени. Тогда директор садится за руль служебной газели и за несколько рейсов доставляет артистов вовремя на перрон. Довольный, что удалось решит проблему, директор возвращается в министерство, на основное место работы. Не проходит и 10 минут, как он, припарковав газель, зашел в здание, как за окнами раздался оглушительный взрыв. Оказалось, злодейская рука привела в действие мощное взрывное устройство, превратившее газель и две легковушки в груду железа. Свидетели этой страшной картины благодарили Бога, что обошлось без жертв.

Разные события - и приятные, и горестные - довелось пережить нашему герою за свою насыщенную жизнь. Но в любой ситуации он оставался человеком высокой пробы - добрый, порядочный, ответственный. Так говорят друзья, знакомые, коллеги. К примеру, Лилия (Хадижат) Яндиева, помощник министра культуры ЧР:

- Я раньше работала в Грозненском цирке, который до основания был разрушен еще в первую войну. Но я продолжала числиться и.о. директора. Когда министерство культуры восстановили, меня в октябре 2001 года пригласил в аппарат тогдашний министр Мовла Осмаев. Скажу как на духу: без помощи и поддержки первого зам. министра Гайсумова мне трудно было бы освоить новое дело. Поначалу я очень боялась, что не справлюсь. Но мой предшественник Хамид Баудинович снял все мои страхи. Он щедро передавал мне свой опыт. Вообще, в этом человеке природа соединила все лучшее. Особенно хочу отметить талант человечности. Не раз бывало: отчаянная ситуация, кажется – все, тупик. А он скажет:

- «Ничего, ничего, все будет нормально, держись!» - успокаиваешься, заряжаешься его позитивной энергией и находишь выход.

О таланте человечности ветерана «Вайнаха», ныне заместителя министра культуры ЧР Хамида Гайсумова говорили многие, добавляя: « Мне повезло встретиться с этим удивительно добрым и порядочным человеком». А герой нашего очерка считает, что это ему везет на хороших людей, и благодаря им он состоялся как профессионал и личность:

- Что интересно, мне никогда не приходилось проситься на работу. Меня сами руководители приглашали, продвигали. Я благодарен Всевышнему за свою интересную судьбу.

Асет Муртазалиева

Журнал «Культура Чеченской Республики»

№2 (14) сентябрь 2014г.

Поделиться:

Все материалы раздела «Публикации»