Вайнах
Чеченский Государственный Ансамбль Танца


Теоретический мастер-класс

Перед началом концерта ансамбля «Вайнах» в селе Мескеты художественный руководитель Государственного ансамбля танца «Вайнах», народный артист ЧР Аднан Мажидов провел теоретический мастер-класс. Он рассказал зрителям, большую часть которых составляли школьники старших классов и студенческая молодежь, о канонах национального чеченского танца, его значении в жизни народа в далеком прошлом и сегодня.

Трепетное отношение к танцу хранилось народом с давних времен, потому что в танце при помощи пластики, жестов в синтезе с музыкой и национальными костюмами передавались традиции и обычаи чеченского народа.

Сегодня привыкли воспринимать танец, как некое праздничное увеселительное действо. В соцсетях часто можно увидеть так называемые танцы, в которых исполняются чужеродные, не свойственные нашему народу танцевальные элементы, выдавая их за чеченское национальное искусство. Такое отношение неприемлемо к национальному танцу. Где бы ни исполнялся чеченский танец, на свадьбе или на вечеринке, исполнитель должен соблюдать его каноны, придерживаться четко определенных правил и требований. Художественный руководитель ансамбля «Вайнах» рассказал зрителям о творческом вкладе ведущего хореографического коллектива в истории танцевального искусства чеченского народа. В репертуаре ансамбля много сюжетных танцев, передающих традиции и обычаи народа, характерные танцы, раскрывающие манеру исполнения жителей той или иной местности нашего края. В завершении беседы А. Мажидов призвал молодежь к бережному отношению к культуре и танцевальному искусству чеченского народа.

В концертной программе артисты легендарного ансамбля танца «Вайнах» продемонстрировали зрителям высокое профессиональное искусство чеченского национального танца.

Поделиться:

Все материалы раздела «Новости»