Вайнах
Чеченский Государственный Ансамбль Танца


Вера сердцем является основой имана – такова была тема сегодняшней проповеди богослова Р. Эхаева

Творческий и административный состав ансамбля «Вайнах» слушал сегодня проповедь духовного наставника Ризвана Эхаева. Речь шла об основных постулатах мусульманской веры.

Вера в Создателя дарует человеку счастье в этой и в будущей жизни. Верующий человек твердо знает, что является добром, и стремится совершать его. Он также знает, что является злом и избегает этого.

Иман – в переводе с арабского означает вера. Иман - это полное убеждённое принятие сердцем и подтверждение языком всего того, что передано нам Всевышним Аллахом через Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Вера сердцем является основой имана, а провозглашение веры языком необходимо для того, чтобы к человеку относились как к мусульманину при жизни и после смерти.

Существуют шесть столпов (основ) веры:

1. Вера в Аллаха (Единого Бога)

2. Вера в Его Ангелов

3. Вера в Его Книги

4. Вера в Его Пророков

5. Вера в Судный день

6. Вера в предопределение судьбы, в то, что все хорошее и плохое происходит по воле Аллаха

7. Воскрешение после смерти

Эти столпы Веры приводятся в Калимате "Аманту билляхи", текст которого переводится на русский язык так: «Я уверовалa в Аллаха, в Его Ангелов, в Его Священные Книги, в Его Посланников, в Судный день, в Предопределение - то, что добро и зло созданы Аллахом, и что воскрешение после смерти - истина. Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад- раб Его и Посланник!»

Тот, кто не уверует хоть в один из этих шести составляющих имана или засомневается в них или не признает одного из пророков, тот человек отходит от веры, т. е. становиться кяфиром (неверующим). Он должен сожалеть об этом, покаяться от всей души и просить Всевышнего о прощении. Затем он должен прочитать шахаду, понимая смысл читаемого. Нужно уверовать во все шесть столпов Имана и в то, что все, с чем пришел Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), является истиной. Во все это человек должен уверовать сердцем и произносить вслух.

В завершении проповеди Ризван Эхаев прочитал дуа.

Поделиться:

Все материалы раздела «Новости»