Вайнах
Чеченский Государственный Ансамбль Танца


«Вайнах» принял участие в одном из самых масштабных событий Года литературы в России

Коллектив Ордена А.А. Кадырова Государственный ансамбль танца «Вайнах» принял участие в одном из самых масштабных событии Года литературы в России - проекте медиахолдинга ВГТРК «Война и мир. Читаем роман», приуроченный к 150-летию написания великой эпопеи. В Грозном строки из выдающегося романа читали художественный руководитель Государственного ансамбля танца «Вайнах», народный артист ЧР Аднан Мажидов и солист ансамбля Адам Абубакаров.

В течение 60 часов в эфире государственных телеканалов «Россия К», радиостанции «Маяк», а также в сети Интернет идет прямая трансляция чтения произведения, которое принесло Льву Толстому всемирную славу. По масштабности эта акция не имеет аналогов в мире – роман будет прочитан от первой до последней страницы.

Чтения проходят 8, 9, 10 и 11 декабря 2015 года - по одному тому романа в день. Старт чтения каждого из томов – в 10 утра по московскому времени. Также в эфире – включения из 24 российских городов и 10 городов ближнего и дальнего зарубежья.

«Война и мир» – роман-эпопея, несущий огромный патриотический заряд (недаром в 1941 году его фрагменты печатали огромными тиражами в виде отдельных книжек такого формата, чтобы они помещались в карман солдатской гимнастерки). Роман показывает жизнь нации, всех социальных групп России, в переломный момент. Поэтому и к чтениям привлечены как профессионалов: актеров, режиссеров, теле- и радиоведущих, так и непрофессиональные чтецы: политики, спортсмены, ученые, государственные деятели, - люди самых разных профессий, возрастов, из разных уголков нашей страны и зарубежья. Таким образом, большая литература объединяет всех нас – перед ней равны и президент, и школьник. Каждый чтец получает фрагмент, по объему примерно равный одной странице текста, что соответствует 2 - 3 минутам трансляции. Всего задействовано более 1300 чтецов.

В трансляции принимают участие города, расположенные в разных часовых поясах: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Смоленск, Вологда, Казань, Грозный, Владивосток, Хабаровск, Пятигорск, Омск, Новосибирск, Екатеринбург, Уфа, Ростов-на-Дону, Самара, Сочи, Ярославль, Берлин, Париж, Вена, Пекин, Вашингтон и другие. Фрагменты романа звучат: в национальном парке «Русская Арктика» – на Земле Александры, острове архипелага Земля Франца-Иосифа; в Государственном историческом музее, Эрмитаже, московском музее Льва Толстого на Пречистенке; на сценах театров «Геликон-опера», им. Владимира Маяковского, Мариинского театра и БДТ им. Товстоногова; в Казанском и Нижегородском Кремлях, а также в скоростном поезде «Сапсан», на атомном ледоходе «Вайгач» и станциях московского метрополитена. Политики, актеры, ученые, режиссеры, учителя, инженеры, врачи, рабочие, школьники и студенты, все, кто любит «Войну и мир» в нашей стране и за ее пределами на четыре дня объединятся в этом проекте, чтобы зазвучали на весь мир страницы великой книги.

Все права защищены! При перепечатке ссылка на сайт www.ansambl-vaynah.com обязательна

Поделиться:

Все материалы раздела «Новости»