Вайнах
Чеченский Государственный Ансамбль Танца


В коллективе ансамбля танца «Вайнах» прошло мероприятие по противодействию терроризму и наркомании

С молодежью коллектива «Вайнах» сегодня говорили представители Министерства по делам молодежи, наркоконтроля, Управления ГИБДД по ЧР и духовенства. Помощник министра по делам молодежи – Гайраханов Мовла Сатаевич, начальник отдела пропаганды УГИБДД МВД по ЧР полковник полиции Адам Танталашев, начальник ГМВП УФСКН России по ЧР майор полиции Абулхан Шахабов, заместитель начальника отдела «Проектно-программной деятельности» министерства по делам молодежи Индербиев Альберт Адамович, зам. директора по духовно-нравственному воспитанию ансамбля «Вайнах» Эхаев Р., художественный руководитель ансамбля «Вайнах» Аднан Мажидов.

На встрече были затронуты несколько вопросов, актуальных на сегодняшний день и требующих особого внимания общественности – это, прежде всего, проблема наркомании, вопросы противодействия экстремизму и терроризму.

Выступающие говорили о тревожной ситуации по потреблению и распространению наркотиков, складывающейся в регионе.

Поскольку проблема глобальная, то и решение её требует кардинальных изменений на уровне, прежде всего, законодательства. Надо отметить, что свою лепту в этом направлении внесли и представители нашей республики. Так были приняты поправки в Федеральный закон РФ по профилактике экстремизма и терроризма, разработанные сотрудником Министерства по делам молодежи в ЧР Индербиевым Альбертом Адамовичем. Также была утверждена на правительственном уровне ныне действующая Концепция духовно-нравственого воспитания подрастающего поколения, над которой работали Гайраханов и Индербиев.

Анализируя ситуацию в регионе, связанной с потреблением наркотиков, М. Гайраханов, отметил одну из важнейших составляющих в ряде причин возникновения этой проблемы. Это, прежде всего, воспитание в семье, это каноны нравственности, привитые отцом и матерью, это поступки родителей.

- Аяты из Корана напоминают нам о вечном законе: «Пока народ не изменит себя, Аллах не изменит его положения». Этот божественный закон прежде всего подразумевает
прямую зависимость воздаяний или наказаний Аллаха от наших собственных поступков. И возлагает на нас большую ответственность: мы должны часто контролировать себя и, в случае необходимости, вносить некоторые коррективы в наши мысли и действия. Но если мы забудем эту свою обязанность и продолжим оставаться в прежнем состоянии, то это значит, что мы соглашаемся с его последствиями, - подчеркнул М. Гайраханов. Основная причина данной проблемы, по его словам, кроется прежде всего, в семье, в нравственных канонах, привитыми детям отцом и матерью, в поступках родителей.

Ансамбль «Вайнах» уже долгие годы является визитной карточкой нашей республики во всем мире, знакомит людей с богатой культурой чеченского народа. Вы не просто наполняете свои жизни настоящим смыслом, но и делаете благое дело для всей республики,- резюмировал Гайраханов.

О другой актуальной теме, представляющей собой угрозу обществу и государству в целом, - проблеме экстремизма и терроризма рассказал собравшимся Альберт Индербиев. Основную опасность представляют многочисленные сайты, большинство из которых зарегистрированы в странах Европы. На этих сайтах псевдо-исламские ученые ведут вербовку молодых людей в ряды различных экстремистских группировок. Молодые люди, не зная того, становятся по-просту пушечным мясов для организаций радикальных исламистов. В нашей республике, благодаря вниманию главы республики Р.А. Кадырову, слаженной работе всех структур общества эту проблему удается успешно решать. Большое количество молодых людей возращено в семьи.

Представитель духовенства – Эхаев Ризван просветил собравшихся в вопросах отношения религии к пристрастию людей к наркотикам, а также последователям ваххабизма.

Художественный руководитель ансамбля «Вайнах» Аднан Мажидов поблагодарил гостей за содержательную беседу. Встречи со специалистами в области профилактики наркомании и экстремизма помогают молодым людям находить ответы на многие вопросы. При современном широком спектре информационного потока и мнений, порой сложно бывает определить, где правда, а где ложь. Подобные диалоги крайне необходимы и важны для формирования позитивного мировоззрения молодежи, - подчеркнул А. Мажидов.

Все права защищены! При перепечатке ссылка на сайт www.ansambl-vaynah.com обязательна

Поделиться:

Все материалы раздела «Новости»