Вайнах
Чеченский Государственный Ансамбль Танца


Беседы на тему духовности

Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Дела людей представляются Аллаху в понедельник и в четверг, и я хочу, чтобы мои дела представлялись в то время, когда я соблюдаю пост». Передал ат-Тирмизи, аль-Албани назвал хадис достоверным в «Сахих ат-Таргиб».

Именно в такой значимый день, в четверг, запланированы получасовые беседы богослова Эхаева Ризвана на духовно-нравственные темы с коллективом ансамбля «Вайнах».

Одна из таких встреч состоялась 3 сентября. Тема была определена в самом ее начале директором ансамбля Гайсумовым Абдулхамидом, который зачитал приказ Министерства культуры ЧР «О разработке Кодексов этики и служебного поведения работников сферы культуры и искусства Чеченской Республики». Разработка Кодекса поручена заместителю директора по духовно-нравственному воспитанию Эхаеву Р.Ю. Свою беседу с коллективом богослов начал со значимости одного из столпов ислама – намаза. Каждый мусульманин обязан 5 раз в день совершать молитву в определенное время, в соответствии с установленными ритуалами. До совершения намаза следует выполнить обряды очищения (ат-тахара). Тахара включает в себя действия, цель которых – достижение обрядовой чистоты. В неё входят «тахара внутренняя» - очищение души от неблаговидных помыслов, греха или гнева и «тахара внешняя», предполагающая очищение тела, одежды, обуви, жилища и тд.

Основной акцент в беседе был сделан на «тахаре внутренней», чистоте помыслов, сердца, поступков – всем том, что являет собой суть, внутреннее содержание человека. Именно эти качества определяют степень взаимоотношений людей и в трудовом коллективе, и в обществе в целом.

Все права защищены! При перепечатке ссылка на сайт www.ansambl-vaynah.com обязательна

Поделиться:

Все материалы раздела «Новости»