Вайнах
Чеченский Государственный Ансамбль Танца


Мотивы лезгинки на «Шолоховской весне»

Государственный ансамбль танца «Вайнах» принял участие в Юбилейном Всероссийском литературно-фольклорном фестивале «Шолоховская весна». В станицу Вёшенская - на родину писателя – съехались в майские дни многочисленные поклонники творчества Михаила Шолохова, чтобы узнать больше о нем самом и об истории российского казачества, которой он посвятил своё главное произведение - "Тихий Дон".

Герои романа уже три десятка лет оживают во время всероссийского фестиваля "Шолоховская весна". В нынешнем году фестиваль стал юбилейным. 110 лет исполняется со дня рождения Михаила Шолохова. Основные торжества прошли в Донской станице.

Сотни людей собирались вокруг двух сцен. Рядом с одной из них - небольшие подворья. В каждом - своя праздничная программа.

Другая сцена была установлена на берегу реки Дон. Здесь развернулось главное событие фестиваля – праздничный концерт, который завершился грандиозным фейерверком. На фестиваль съехалось около двух десятков, как танцевальных, так и песенных творческих коллективов России и ближнего зарубежья, большая часть из которых составляла фольклорные ансамбли казаков из разных уголков России: донских, ставропольских, волжских, кубанских казаков. Черноморское казачество было представлено детским танцевальным ансамблем. Чеченский Государственный ансамбль танца «Вайнах» впервые принял участие в этом культурном форуме. Выступление хореографического коллектива (танцевальный номер «Горцы») было принято зрителями с огромным восторгом. Солировал в хореографической композиции Цакаев Ренат. С композицией «Под небом вайнахов» артисты выступили в программе концерта коллективов-участников фестиваля, который состоялся в районном Дворце культуры.

Почетными гостями фестиваля были представители министерства культуры Российской Федерации, министр культуры Ростовской области – А.А. Резванов, губернатор Ростовской области, глава Администрации Шолоховского района.

Интересна была программа фестиваля. Здесь вновь ожили герои "Тихого Дона" – романа, принесшего Шолохову мировую известность. Эпопея о жизни донских казаков была переведена на десятки иностранных языков. В 1965-м Шолохову вручили Нобелевскую премию за "Тихий Дон".

Его герои - простые люди со сложными характерами. Он открыто рассказывал о мародерстве во время раскулачивания, о наших пленных солдатах, которых приравнивали к преступникам. А в своем неоконченном романе "Они сражались за Родину" первый осмелился описать то, как относились к отступающим красноармейцам жители сёл.

Как рассказывают станичники, несмотря на свою славу, Шолохов был прост в общении. Никогда ни кому не отказывал в помощи. Если нужно, давал денег. Вот и все 10 тысяч рублей Ленинской премии за роман "Поднятая целина" он перечислил на строительство новой школы в станице Каргинской, где когда-то учился сам.

Он окончил всего 4 класса. Этот факт биографии был одним из козырей для тех, кто считал, что "Тихий Дон" написал вовсе не Шолохов. Автор, который не получил даже среднего образования, а к 23 годам опубликовал первую часть признанного шедевра мировой литературы. Рукопись романа потерялась после войны, и это тоже стало поводом для пересудов. Она нашлась только в 1999 году. Проведенные филологами экспертизы подтвердили авторство Шолохова. В родной для него станице Вешенской все десятилетия литературных баталий в этом ничуть не сомневались. Здесь, как и всегда в день рождения писателя, встречают Шолоховскую весну.

Артисты «Вайнаха» привезли с собой два Благодарственных письма за подписью министра культуры А.А. Резванова. Одно из них адресовано Государственному ансамблю танца «Вайнах», а второе - министру культуры ЧР Х-Б.Б. Дааеву.

Все права защищены! При перепечатке ссылка на сайт www.ansambl-vaynah.com обязательна

Поделиться:

Все материалы раздела «Новости»