Вайнах
Чеченский Государственный Ансамбль Танца


«Вайнах» впервые дал концерт на Палестинской земле

Чеченский Государственный ансамбль танца "Вайнах" 11 мая вернулся из поездки в Палестину и Израиль. Артисты впервые побывали на земле обетованной, где совершили малый хадж и познакомили народ Палестины с танцевальным искусством чеченского народа.

7 мая коллектив ансамбля дал концерт в столице Палестины – городе Рамалле.Он был посвящен 70-й годовщине Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

На концерте, который состоялся во Дворце культуры, присутствовали почетные гости: вице-президент Палестины, представители Россотрудничества, заместитель министра культуры РФ, представители российского посольства и другие официальные лица. В зале было много соотечественников, которые по воле судьбы оказались здесь. Они пришли на концерт целыми семьями. Выступления «Вайнаха» прошли при полном аншлаге, на высоком уровне. Легендарный танцевальный коллектив Чечни показал свои лучшие хореографические постановки. Каждый номер зрители сопровождали бурными продолжительными аплодисментами. После окончания концерта овации зрителей долго не отпускали артистов со сцены.

В честь Чеченского Государственного ансамбля танца «Вайнах» руководством Палестины был организован банкет, на котором присутствовал мэр города Рамалла. Он выразил глубокую признательность творческому коллективу Чечни за возможность познакомиться с самобытной танцевальной культурой чеченского народа. Особая благодарность была выражена Главе Чеченской Республики Р.А. Кадырову, министерству культуры ЧР за организацию этой поездки. «До этого в Палестине ничего подобного не видели. Мы будем ждать вас еще и еще раз на палестинской земле с гастролями», - сказал он в завершении. Директору ансамбля А.Б. Гайсумову он передал памятный сувенир, представляющий собой гранит, на котором были изображены святыни мусульманского и христианского мира, как символ толерантности и мира. В Рамалле ребята вместе с руководством ансамбля побывали в мавзолее палестинского лидера Ясира Арафата, у могилы которого прочитали дуа.

Еще одна очень важная сторона поездки - артисты ансамбля «Вайнах» совершили малый хадж в Иерусалиме. Они побывали в таких священных для мусульман местах, как мечеть Аль-Акса, расположенная на Храмовой горе в старом городе Иерусалима и мечеть Куббат ас-Сахра, что в переводе с арабского означает Купол Скалы.

Аль-Акса является третьей святыней ислама после Каабы в Мекке и мечети пророка в Медине. С этим местом связано ночное путешествие пророка Мухаммеда (с.а.в.).

Куббат ас-Сахра была построена в 687-691гг., чтобы оберегать священную скалу, с которой пророк (с.а.в.) вознесся в небо. Здесь же хранятся отпечаток стопы пророка Мухаммеда (с.а.в.) и три волоска из его бороды, а также отпечаток руки Джабраила.

Коллектив Государственного ансамбля танца «Вайнах» побывал в пригороде Израиля - селении Абу Гош, в мечети имени первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Удивительная по красоте мечеть расположена на одноименной улице, реконструированной при содействии Главы ЧР и Регионального общественного фонда им. Героя России А-Х. Кадырова. Здесь артисты и руководство ансамбля совершили намаз и прочитали дуа. В коллективной молитве обратились к Всевышнему, прося благополучия и мира нашему народу, близким, Главе Чечни пожелали сил и здоровья на нелегком пути во благо народа.

В Израиле и Палестине Государственный ансамбль танца «Вайнах» побывал впервые, пополнив тем самым географию гастролей коллектива.

Все права защищены! При перепечатке ссылка на сайт www.ansambl-vaynah.com обязательна

Поделиться:

Все материалы раздела «Новости»