Вайнах
Чеченский Государственный Ансамбль Танца


Дорогие земляки! Коллектив Государственного ансамбля танца «Вайнах» от всей души поздравляет с Днем чеченского языка!

Кхидолчу къаьмнашна

Шайнаш, а санна,

Нохчашна шайн мотт, а

Сов хьоме бу,

Нагахь хьо ца ваг1ахь

Хьайн халкъацанна,

Хаалахь, декъазниг,

Хьо цхьалха ву.

Шайхи Арсанукаева

Эти стихи заставляют трепетать сердца любого чеченца.

25 апреля Чеченская Республика отмечает значимый национальный праздник – День чеченского языка. Указом Главы ЧР Рамзаном Кадыровым от 23 апреля 2005 года этот день был объявлен Днем чеченского языка, и с тех пор он является традиционным ежегодным праздником. Дата была выбрана не случайно, в этот день в 1923 году вышел в свет первый выпуск национальной газеты «Серло» («Свет») на чеченском языке.

Чеченский язык - это наша с вами гордость, наше богатство. Поэтому нужно знать и бережно хранить его. «Нет языка – нет нации». Утрата родной речи и письменности приводит к исчезновению целых народов. Поэтому мы должны бороться за сохранение и развитие нашего языка. В этом заключается долг каждого чеченца.

«В первую очередь мы должны говорить на чеченском – и дома, и на работе, и на улице. Так мы сможем привить любовь детей, друзей, коллег к нашей речи», - нельзя не согласиться с этими словами Главы нашей республики Рамзана Кадырова. Каждый из нас, я уверен, разделяет это мнение, и мы должны ежедневно делать все возможное для того, чтобы развивать родной язык и повышать его статус. А День чеченского языка – это еще один повод для того, чтобы воспеть красоту, силу и мелодичность родного языка.

Поздравляем всех с этим замечательным праздником! Пусть процветает родной язык и вместе с ним все духовные ценности нашего народа!

Любите и берегите родной язык!

Все права защищены! При перепечатке ссылка на сайт www.ansambl-vaynah.com обязательна

Поделиться:

Все материалы раздела «Новости»