Вайнах
Чеченский Государственный Ансамбль Танца


Дарока Рами Валид привез два диплома международных конкурсов

Гармонист ансамбля «Вайнах» Рами Валид вместе с музыкантами созданного им квартета стали дипломантами двух международных творческих конкурсов в Нальчике и Санкт-Петербурге.

Дарока Рами Валид работает в оркестре Государственного ансамбля танца «Вайнах» с 2013 года. Удивительно добрый, с мягким характером Рами вернулся из Иордании на историческую родину всего лишь несколько лет назад. Здесь талантливого музыканта – самородка взяли на работу в оркестр легендарного коллектива.

Любовь к национальной культуре, музыкальному искусству подтолкнули Рами к созданию квартета исполнителей на народных инструментах. Друзья-музыканты поддержали эту идею. Ребята вместе работали в оркестре ансамбля несколько лет: Эльдар Байрамакаев (скрипка), Тимур Жабраилов (барабан). Сегодня они в разных коллективах. В квартете, который назвали «Кавказ», и супруга Рами - Марианна Дарока (гармонь). Причем, Рами в одном из номеров играет поочередно на трех музыкальных инструментах: гармони, дечиг-пондуре и флейте. Репетировать начали в Нальчике в марте буквально за неделю до Санкт-Петербургского фестиваля. Подготовили три музыкальных номера: «Чеченский танец», «Попурри - мелодии Кавказа», «Абхазский танец» в музыкальной обработке руководителя квартета - Дарока Рами.

И вот первый результат их творческого дебюта – дипломы двух международных музыкальных конкурсов. Примечательно, что на первый из них в Нальчике попали совершенно случайно. Во время репетиции в том же городе кто-то позвонил и сообщил о предстоящем II Международном конкурсе «Нальчик – подкова счастья», который должен был состояться с 25 по 28 марта. Музыканты решили попробовать свои силы перед предстоящим еще более сильным испытанием в Питере. Несмотря на то, что квартет не был заведомо заявлен, в порядке исключения музыканты смогли принять участие в музыкальном состязании, где собрались номинанты из регионов Северного Кавказа и ближнего зарубежья. Здесь ребята заняли 1-е место (золотую медаль). Квартет выступил в номинации «Инструментальные ансамбли», исполнив номер «Чеченский танец». Члены жюри под председательством вице-президента мирового Артийского Комитета, заслуженного деятеля искусств КБР, КЧР, РИ, Дагестана, Абхазии, Южной Осетии – Бетуганова А.А. и заведующей вокальным отделением Сев.-Кавказского гос. института искусств Дауровой И.С. были единодушны во мнении о квартете из Грозного – лучшие из конкурсантов номинации. Позже Рами удалось пообщаться с Ириной Султановной Дауровой. «Вам даже не стоит продолжать репетиции. Смело можно ехать на конкурс в Питер», - одобрила она предстоящие планы музыкантов.

Это победа окрылила молодых людей. Участие в IX Международном музыкальном фестивале-конкурсе «Петро-Павловские Ассамблеи», состоявшемся в первых числах апреля в Санкт-Петербурге принесло успех

исполнителям. Несмотря на сложную ситуацию с номинацией - квартет включили в «ансамблевое и оркестровое исполнительство», где было предусмотрено звучание только классических музыкальных произведений, они предоставили на суд жюри фольклорную музыку. Ребята из Грозного выступали первыми, открыли фестиваль. За второй из трех исполненных ими номеров – «Попурри – мелодии Кавказа» квартет был удостоен 2 места. В конкурсе, где принимали участие именитые музыканты России, Китая, Испании – это был большой успех. Дарока Рами Валид как руководитель коллектива получил от организаторов фестиваля также Благодарственное письмо «за подготовку лауреата II степени IX Международного музыкального фестиваля-конкурса «Петро-Павловские Ассамблеи» квартет «Кавказ».

«До нас в этом фестивале не было ни одного из кавказских коллективов, рассказывает Рами Валид, - Я рад, что мы смогли привнести в этот большой музыкальный конкурс новизну, познакомить с народными мелодиями и ритмами Кавказа. В этом номере мы представили широкий диапазон музыкального искусства народов Северного Кавказа. Жюри впечатлили манера и техника исполнения, то, как удачно сочетались разные ритмы кавказских мелодий, обыгрывались музыкальные переходы. Это очень рискованно – такая смена ритмов может менять настроение зрителя, малейший промах и неизбежен провал. Удалось показать богатство звучания солирующей гармони в аранжировке сопровождающих инструментов. Эта музыка подняла настроение слушателей. И все потому, что ребята в коллективе большие профессионалы. В своих музыкантах я был абсолютно уверен. Благодаря работе в оркестре народных инструментов легендарного ансамбля «Вайнах» я многое узнал о фольклорной музыке чеченцев, кабардинцев, черкесов, осетин, многому научился. Главное – любить то искусство, которым занимаешься, и желать узнавать больше».

Все права защищены! При перепечатке ссылка на сайт www.ansambl-vaynah.com обязательна

Поделиться:

Все материалы раздела «Новости»