Вайнах
Чеченский Государственный Ансамбль Танца


В Грозном прошел марш протеста против карикатур на Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует.)

Фото: Казбека Вахаева
Фото: Казбека Вахаева
В Грозном прошла крупномасштабная акция любви к Пророку Мухаммаду (да благословит Его Аллах и приветствует) и протеста против оскорбления чувств верующих.

Как сообщил министр внутренних дел по Чеченской Республике Руслан Алханов, в ней приняло участие более одного миллиона человек.

На мероприятии присутствовали Глава ЧР Рамзан Кадыров, прямой потомок Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует) шейх Хабиб Али Джифри, председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин, Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам и другие.

Р. Кадыров отметил, что акция направлена против тех, кто поддерживает публикацию карикатур на Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует).

"Это протест против тех, кто пытается оскорбить религиозные чувства всех мусульман мира. Это протест против тех, кто сознательно разжигает всемирный пожар религиозной и межнациональной вражды», - сказал он.

Глава республики также добавил, что участники акции решительно осуждают авторов карикатур и политиков, оказывающих им поддержку разговорами о свободе слова.

«Сегодня мы видим, что Европа не сделала должных выводов из недавних кровавых событий в Париже. Вместо того, чтобы осудить тех, кто открыл стрельбу, и тех, кто своими карикатурами давал для этого повод, власти Франции организовали уличное шоу с лозунгами в поддержку вседозволенности, ведущей к кровопролитию. В нём приняли участие президенты, премьеры и короли. Это даёт законное право говорить, что за инцидентом с карикатурами могут стоять власти и спецслужбы западных стран, заинтересованных вызвать новую волну пополнения рядов ИГИЛ тысячами обманутых молодых людей со всего света! Мы твёрдо заявляем, что никому и никогда не позволим безнаказанно оскорблять имя Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует) и нашу религию!» - подчеркнул Р. Кадыров.

Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам отметил, что православная церковь всецело поддерживает мусульман.

«Церковь осуждает карикатуры, задевающие чувства верующих. Мы поддерживаем наших братьев-мусульман и выступаем против оскорбления чувств верующего человека», - подчеркнул он.

Известный религиозный деятель, шейх Хабиб Али Джифри в ходе своего выступления назвал Главу ЧР Рамзана Кадырова защитником Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует).

"Я обращаюсь к своему брату, главе республики Рамзану Кадырову. Вы являетесь хранителем священных реликвий, служителем Священного Корана. Я знаю, что вы любите нашего Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует). Я хотел бы сказать, что к вашим званиям я хочу добавить еще одно – «Защитник Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует)", - сказал он.

Р. Гайнутдин в своем выступлении подчеркнул, что представители всех конфессий солидарны в том, что нельзя оскорблять чувства верующих вне зависимости от вероисповедания. По его словам, манифестация в Грозном наглядно продемонстрировала это.

"Мы – и мусульмане, и представители других религий нашей страны – солидарны в том, что нельзя оскорблять чувства верующих вне зависимости от вероисповедания. Мы должны уважать чувства верующих, ценить наши духовно-нравственные ценности», - заметил он.

Отметим, чтобы принять участие в акции "Любовь к Пророку Мухаммаду (да благословит Его Аллах и приветствует)" в Грозный прибыли тысячи жителей Дагестана, Ингушетии, Осетии, КБР, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Москвы, многих других регионов России и из-за рубежа.

Люди многочисленной колонной прошли от площади "Минутка" к центральной мечети им. Ахмата-Хаджи Кадырова. В руках они несли транспаранты с лозунгами «NoCharlieHebdo», «Руки прочь от нашего любимого Пророка Мухаммада», «Мы против карикатур! Вам просто никогда не понять, как мы любим нашего пророка», «Мухаммад — лучший из людей». На многих автомобилях были наклейки «Мы любим нашего Пророка». Также демонстранты держали в руках воздушные шары, на которых было написано имя Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует). По сигналу с трибуны они одновременно выпустили их из рук, и шары наполнили небо над центральной площадью столицы.

С трибуны, установленной на центральной площади, звучали слова любви к Пророку (да благословит Его Аллах и приветствует). Их тут же в едином порыве подхватывал многотысячный хор демонстрантов.

Кроме лозунгов в поддержку Посланника Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует), люди также скандировали и имя Пророка Исы (Иисуса) в знак его почтения.

Акция в Грозном, собравшая более одного миллиона человек, завершилась коллективной молитвой.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Поделиться:

Все материалы раздела «Новости»