Вайнах
Чеченский Государственный Ансамбль Танца


«Вайнах» дал отчетный концерт в Грозном

18 декабря в Театрально-концертном зале столицы легенда мирового танцевального искусства - Чеченский Государственный ансамбль танца "Вайнах" дал отчетный концерт.

Триумфальная поступь «Вайнаха» продолжается – так можно было назвать новогодний праздничный концерт ведущего хореографического коллектива, ставшего визитной карточкой Чеченской Республики. Концерт прошел, что называется на одном дыхании. На протяжении всего вечера восторженные зрители находились в плену удивительного искусства танца и высокого мастерства артистов.

Почетными гостями вечера были Глава ЧР, Герой России Р.А. Кадыров, являющийся большим поклонником искусства ансамбля «Вайнах», министр культуры ЧР Х-Б.Б. Дааев, представители различных ведомств.

Концерт прошел при полном аншлаге. Коллектив исполнил шестнадцать хореографических композиций, в числе которых были, как и известные, давно полюбившиеся зрителю танцевальные постановки «Под небом вайнахов», «Горцы», «Девичий лирический», «Ритмы гор», так и новые, пополнившие репертуар ансамбля, постановки главного балетмейстера Аднана Мажидова «Терский танец», «Атагинский танец», «Зама»; «Беноевский танец» в постановке художественного руководителя Гапура Темирхожиева.

Кульминацией концертной программы, безусловно, стал «Танец с кинжалами» в исполнении Адама Шабаева. Высокий артистизм и техника исполнения снискали к нему поистине заслуженную любовь зрителей.

Не оставили никого равнодушными зажигательная лезгинка и головокружительные трюки солистов Абумуслима Авторханова, Абу Демильханова, Анзора Ахматханова, Вахи Арсаханова. Пленяли глаз исполнение национального танца, полного достоинства и грации талантливыми артистами Хасаном Мусалаевым, Ренатом и Хедой Цакаевыми, Исой Хайдукаевым, Седой Хайтаевой, Зарой Дудаевой.

Но самым большим подарком для артистов «Вайнаха» помимо нескончаемых аплодисментов и криков «браво» зрителей, были слова восторга Главы республики Рамзана Ахматовича Кадырова. Рамзан Ахматович выразил благодарность ансамблю за достойное представление в мире нашей культуры.

«Узнав о том, что «Вайнах» дает сегодня концерт, я не мог не прийти. С большим вниманием и замиранием сердца смотрел "Танец с кинжалами" в исполнении Адама Шабаева. Это гениальный исполнитель. Данный танец является одним из самых сложных. Лучшим исполнителем в своё время был Рамзан Ахмадов. Он завершил свою блестящую карьеру в середине 90-х. И после него этот номер долго никем не исполнялся. В наши дни "Танец с кинжалами" исполнял Хадис, затем его освоил Шабаев. И сделал это блестяще. Поздравляю его с этой великолепной удачей!» - сказал в завершении Р.А. Кадыров.

Министр культуры ЧР Х-Б. Дааев также поблагодарил артистов ансамбля и пожелал коллективу творческих успехов.

Смотреть фоторепортаж

Все права защищены! При перепечатке ссылка на сайт www.ansambl-vaynah.com обязательна

Поделиться:

Все материалы раздела «Новости»