Вайнах
Чеченский Государственный Ансамбль Танца


Из новостного сюжета телеканала "Культура" г. Казань

Ансамбль «Вайнах», что в переводе с чеченского означает «наш народ» отметил в этом году 75-летие творческой деятельности. Созданный в 1939 году и переживший немало катаклизмов, коллектив ныне входит в когорту исполнителей народного творчества, известных всему миру.

Как говорят в ансамбле, здесь работают только люди закаленные.

«Самая большая нагрузка в основном ложится на мужской состав. Поэтому они должны быть у нас физически сильными и выносливыми, - говорит художественный руководитель «Ванаха» Г.Темирхожиев. - Характер должен быть у артиста балета, и высокая сила воли должна быть».

История «Вайнаха» отсылает нас к рассвету Советского Союза, когда государственные коллективы бывших союзных республик воспринимались как единое целое. Сколько было совместных гастролей-поездок. Теперь все собирается по крупицам: и накопленное творческое наследие, и утерянные связи после распада российского государства.

«Повторов в исполнении хореографических постановок у нас, практически, никогда не бывает. Сколько лет мы работаем – всегда ищем что-то новое, что-то необычное в элементах народного танца. И, непременно, стараемся использовать их в своих постановках, - подчеркивает руководитель ансамбля».

Перед концертом состоялась встреча руководителей двух прославленных коллективов: Гапура Темирхожиева и Раили Гариповой.

«Нет предела совершенству. Я искренне рада встрече с легендарным танцевальным коллективом «Вайнах», - говорит Раиля Гарипова. Народная артистка РТ, главный балетмейстер ансамбля песни и танца Татарстана знает о коллективах, основанных на пропаганде народного творчества, практически, все. Будь то ансамбль им. Игоря Моисеева или Ингушский государственный ансамбль песни и танца, недавно покоривший казанцев на Днях культуры Республики Ингушетия в Татарстане. Есть, по словам Р. Гариповой, и еще один дорогой ее сердцу момент: дружба с легендарным вайнаховцем и выдающимся мастером Махмудом Эсамбаевым, с которым также приходилось сотрудничать. «Он сопровождал меня в творчестве, был наставником. Бывал на концертах ансамбля песни и танца Татарстана, когда коллектив выступал на столичных сценах. Слышать из его уст восторженные отзывы о коллективе – было для меня высшей наградой».

«Что касается некоего созвучия искусства разных народов, то тут мне хочется подчеркнуть: в женском танце у нас тоже, как и у чеченцев идет такое целомудрие, скоромность и эстетика высокая. И очень сильный мужской танец у кавказцев. Там, безусловно, присутствуют потрясающая энергетика и очень сильная техника», - подчеркнула Р. Гарипова.

У пятнадцати республик бывшего Советского Союза сегодня своя дорога и своя непростая история. И, тем не менее, на таких мероприятиях, где речь идет о народных традициях и культуре – всегда аншлаг. Настоящее искусство не только объединяет, но и дает полное право вновь ощущать себя частью большой интернациональной семьи, увы, в ряде случаев родства не помнящей.

Все права защищены! При перепечатке ссылка на сайт www.ansambl-vaynah.com обязательна

Поделиться:

Все материалы раздела «Новости»