Вайнах
Чеченский Государственный Ансамбль Танца


«Вайнах» принял участие в фестивале «Содружество – Дальний восток – 2014»

Государственный ансамбль танца «Вайнах» побывал с творческим визитом на Дальнем востоке, где принял участие в VI Международном фестивале национальных культур «Содружество – Дальний восток – 2014».

Перелет из Москвы в Южно-Сахалинск длился девять часов, разница во времени там составляет восемь часов – это впечатляющие цифры для артистов «Вайнаха», впервые побывавших на Сахалине.

Основные мероприятия культурного форума прошли с 17 по 22 сентября в столице и городах Сахалинской области. В VI Международном фестивале национальных культур приняли участие профессиональные и самодеятельные коллективы и исполнители, представляющие огромное многообразие национальных культур Российской Федерации и зарубежных стран (Японии, Южной Кореи, Вьетнама, Китая, Монголии). По инициативе Министерства культуры Сахалинской области на фестиваль был приглашен один из ведущих коллективов России – Государственный ансамбль танца «Вайнах». Участие ансамбля стало яркой страницей фестиваля, а свидетельство тому – огромный восторг, которым сопровождалось каждое из выступлений чеченских артистов.

За последнее десятилетие на сахалинскую землю не приезжал ни один из коллективов, который бы представлял культуру Северного Кавказа, поэтому участие ансамбля «Вайнах» стало значимым событием в культурной жизни региона.

Церемония открытия фестиваля национальных культур состоялась18 сентября на главной площади города Южно-Сахалинска. «Перекресток культур» - так называлась концертная программа, в которой выступили все приглашенные коллективы: фольклорный ансамбль танца на ходулях «Янгко» из Китая, коллектив традиционной музыки а-капелла «Торис» из Южной Кореи, фольклорный ансамбль «Крупицкие музыки» из Беларуси; ведущие творческие коллективы России: Государственный ансамбль танца Чеченской Республики «Вайнах», этно-группа «Айархаан» (Якутия), студенческий национальный ансамбль «Анкалин» (Чукотка), народный ансамбль танца «Россияночка» (г.Санкт-Петербург), а также лучшие коллективы Сахалинской области.

В рамках культурной программы фестиваля проходили пресс-конференции, встречи участников с молодежью Сахалина, творческой интеллигенцией области, журналистами. Одна из встреч состоялась и у артистов ансамбля «Вайнах» со студентами Сахалинского государственного университета. Большой интерес у творческой молодежи вуза вызвали характер национального танца чеченского народа, его история, традиции и обычаи. Артисты «Вайнаха» не только ответили на вопросы аудитории, но и дали мастер-класс чеченской национальной лезгинки.

Корреспондентами местного телевидения проводился экспресс-опрос: «Какой из коллективов-участников вам понравился?», на что большая часть корреспондентов назвала «Вайнах». На вопросы корреспондентов областного телевидения ответил и ГапурТемирхожиев - и.о. художественного руководителя ансамбля. Он рассказал о богатой истории легендарного коллектива, полной триумфа и трагических страниц, коллектива, признанного ведущим не только в своей республике, но и в Российской Федерации; о географии гастролей, о победах на престижных международных конкурсах.

В рамках фестиваля ансамбль «Вайнах» выступил также и на площадках других городов Холмск и Невельск Сахалинской области. Выступления артистов были отмечены благодарственными письмами мэров обоих городов.

Закрытие фестиваля состоялось 21 сентября. В гала-концерте «Мы не одни, пока мы вместе» танцевальному коллективу из Чечни была оказана особая честь - начать этот грандиозный праздник национальных культур, выступить в середине программы и завершить концерт колоритным аккордом. Коллектив исполнил одни из лучших хореографических композиций: «Вайнахский праздничный танец», «Горцы» и «Нисархой» («Ровесники»). Зрители были в восторге: аплодисменты и крики восторга сопровождали каждый танец артистов.

Министр культуры Сахалинской области И.В. Гонюкова вручила коллективу Государственного ансамбля танца «Вайнах» благодарственное письмо губернатора Сахалинской области, в котором отмечен большой вклад творческого коллектива Чеченской Республики в развитие международного и межрегионального культурного сотрудничества.

В своем выступлении министр подчеркнула значимость творческой деятельности одного из ведущих коллективов России – ансамбля «Вайнах» в утверждение единства и согласия между народами.

Все права защищены! При перепечатке ссылка на сайт www.ansambl-vaynah.com обязательна

Поделиться:

Все материалы раздела «Новости»