Вайнах
Чеченский Государственный Ансамбль Танца


Министр культуры Чеченской Республики

75-летие для любого творческого коллектива солидный и почетный возраст. А для Государственного ансамбля танца «Вайнах» этот юбилей знаменателен вдвойне, потому что его история очень интересна и содержательна. Она наполнена горячим служением искусству и своему народу.

Первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров называл «Вайнах» визитной карточкой республики. Он много сделал для его послевоенного возрождения и развития. В тяжелое время – 2001-2002 годы Глава ЧР из скудного бюджета выкроил средства, чтобы обеспечить артистов всем необходимым для плодотворного творчества – поселил их вместе с семьями в санатории города Нальчика с бесплатным проживанием и пропитанием. Ахмат-Хаджи понимал, что измученным многолетней войной жителям Чечни духовная пища нужна не меньше, чем хлеб насущный.

Помимо главной задачи – радовать зрителей – у «Вайнаха» важная миссия – популяризация чеченской культуры за пределами республики, выступая в роли народного дипломата и миротворца. Ничто так не сближает людей как искусство, особенно танцевальное, которое понятно без слов.

75 лет ансамбль «Вайнах» творил красоту и дарил ее со сцены не только своим соотечественникам, но и жителям других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Этот коллектив по праву можно назвать послом мира и дружбы. Свидетельством тому служат многочисленные награды, победы в самых престижных международных конкурсах и фестивалях.

Так, указом Президента ЧР от 29.11.2009г. «За выдающийся вклад в развитие искусства, национальную и общечеловеческую культуру, выдающееся мастерство, получившее международное признание» Государственный ансамбль танца «Вайнах» награжден Орденом Кадырова. Следует отметить, Глава ЧР Рамзан Ахматович Кадыров уделяет особое внимание ансамблю и регулярно оказывает артистам всестороннюю поддержку. Благодаря национальному лидеру чеченского народа коллектив «Вайнаха» получил возможность, практически ни о чем не заботясь, целиком сосредоточиться на творческом процессе и покорять все новые и новые вершины искусства.

Поздравляю всех участников нынешнего «Вайнаха», а также ветеранов, которые ковали успех в тяжелые годы его истории, с замечательным юбилеем!

Министр культуры Чеченской Республики Х-Б.Б. Дааев

Все права защищены! При перепечатке ссылка на сайт www.ansambl-vaynah.com обязательна

Поделиться:

Все материалы раздела «Новости»