Вайнах
Чеченский Государственный Ансамбль Танца


С любовью к людям

Легендарной чеченской певице Марьям Айдамировой в этом году, 1 января, исполнилось бы 90 лет. Образ этой мужественный женщины – ее гордый орлиный профиль, незабываемый голос, стойкость духа навсегда останутся в памяти всех, кто ее знал.

«Когда она начала петь, прежде чем нажать на клавишу аккордеона, она нажимала на клавишу своего сердца. Добрая, отзывчивая, никогда не унывающая, она всех нас заряжала своей энергией, с ней было легко работать.


Мы никогда не видели ее в плохом настроении. Ее любил народ. На ее концерты приходили целыми семьями. И когда ее не стало, оборвалась та самая клавиша, на которую нажимала Марьям», - так отзывалась о своей коллеге Раиса Гичаев, известная актриса театра, народная артистка ЧР.

Заслуженная артистка РСФСР, народная певица Чечено-Ингушетии Айдамирова Марьям. Ее имя знакомо всем любителям музыки. Она ушла из жизни после тяжелой болезни, за два года до начала боевых действий.

Марьям Айдамирова родилась в 1924 году в селении Бено-Юрт Надтеречного района. Она росла живым общительным ребенком. Петь Марьям начала еще в детстве, принимала активное участие в школьных концертах. В пятом классе маленькая Марьям поехала в Пятигорск, где проходила Олимпиада творчества всех народностей Кавказа. Это было ее первое публичное выступление перед большой аудиторией. В самодеятельности с ней занимался Махмуд Эсамбаев, с которым училась Марьям в школе. Если бы не события 23 февраля 1944 года – выселение чеченского народа, Марьям, наверное, не выбрала бы профессию певицы. Взять в руки гармонь ее заставила нужда. С помощью этого инструмента Марьям стала кормилицей не только в семье: полученную еду она распределяла между родственниками и соседями. Но не только материальная нужда двигала ею. Душа Марьям плакала вместе с другими, и скорбь эта выливалась в пении.

О мужестве юной Марьям в народе слагали легенды. Однажды она исполнила перед земляками песню на запрещенные стихи. Ее посадили в тюрьму. Это была песня на стихи Гадаева о безвинно выселенных чеченцах в далекий и чужой край. Месяц она просидела в одиночной камере. Когда поняли смысл песни и выяснилось, что слова песни написаны не ею, Марьям освободили из-под стражи. Она продолжала петь. В те суровые для чеченцев годы ее сильный красивый голос, слова песни затрагивали самые сокровенные струны души. Родная музыка была огромной моральной поддержкой.

Вернувшись на родину в 1957 году, Марьям пришла в Грозненскую филармонию, где проработала 35 лет. Она выступала в коллективе Чечено-Ингушского ансамбля песни и танца. Талант от Бога и бесконечная любовь к музыке подарили чеченской эстраде народную любимицу Марьям Айдамирову.

Одна из дочерей Марьям, Света Айдамирова – артистка Чеченского Государственного драматического театра имени Х.Нурадилова вспоминает: « Мама была строгая, не баловала нас, спуску нам с сестрой и братом не давала. Она по полгода бывала на гастролях, и мы должны были быть самостоятельными. Так как мама была кормилицей в семье, ей нужно было работать. Бывало, что мама брала меня с собой на гастроли, вместе с ней я объездила почти половину России. Как-то в 1969 году в Москве, в зале Чайковского у Махмуда Эсамбаева должен был состояться концерт. Мы с мамой участвовали в его программе. Я тогда была студенткой ГИТИСА, и это были мои первые гастроли. Помню, я пришла на репетицию, мама пела на армянском языке какую-то песню, я вышла и стала подпевать ей. Махмуд, услышав мой голос, предложил нам с мамой спеть дуэтом. И тут же назвал наш дуэт «Сестры Айдамировы». Мама всячески отнекивалась, придумывала разные предлоги, но в итоге получился неплохой номер.

Мама бесконечно любила сцену, любила своих слушателей. И при всей этой любви к людям оставалась гордой и на сцене, и в жизни. Как-то во время ее тяжелой болезни, мы шли из больницы пешком по старому мосту. Она была слабенькая такая, я решила поймать такси. Но мама отказалась, сказав: «Нет, пусть люди видят, что я еще жива!» Вот так, с гордо поднятой головой она и ушла из жизни…» Замолкли клавиши сердца этого большого человека. А песни, оставленные ею, звучат и радуют поныне.

Газета «Наша школа» №1 (49) 22 января 2014 год

Автор: Асият Лорсанова

Поделиться:

Все материалы раздела «Легенды «Вайнаха»»