Вайнах
Чеченский Государственный Ансамбль Танца


Абдул-Вахид Дамкаев

Пожалуй, не было в ансамбле человека, к которому бы так тепло и душевно относились буквально все. Он был одним из первых, кто пришел в «Вайнах», и одним из тех, кто преданно служил искусству всю свою жизнь.

Он был небольшого роста, но очень энергичный, храбрый и мужественный человек. Он не только прекрасно танцевал, но и пел, играл на гармошке и дечиг-пондуре. И все это делал на высшем уровне, несмотря на то, что не имел никакого специального образования. Талант А-В. Дамкаева заметил еще в депортации великий Махмуд Эсамбаев.

Как-то в одном из сел был синкъерам, где собрались вайнахи из всех близлежащих населенных пунктов. Сюда из города Фрунзе приехал Махмуд Эсамбаев со своими киргизскими друзьями. Тамада знает, что перед гостями нельзя ударить «лицом в грязь». Поэтому первым подходит к Абдул-Вахиду. Тот упирается, отказывается танцевать – стесняется. Но земляки-то знают, какой он виртуоз, поэтому буквально выталкивают его в круг.

Абдул-Вахид с первых движений «заводит» публику! Молодежь свистит, хлопает, кричит «Арса!» Гости тоже в восторге. Молодец малый! Готовый артист твой земляк. Ничего не скажешь – виртуоз! Можно позавидовать»,- говорят они Махмуду. В 1957 году, когда воссоздавался Чечено-Ингушский ансамбль песни и танца, А-В. Дамкаев стал одним из первых, кто вошел в его состав. Он участвовал во многих номерах, и был любимцем публики. Параллельно обучал молодежь, организовывая самодеятельные кружки. Уйдя на пенсию, Абдул-Вахид не сидел без дела. Вместе со своей верной спутницей жизни Дугаш занимался огородом, выезжая в свое родовое село Чири-Юрт. Так бы и наслаждались они спокойной старостью, доживая свой век, ели бы не война…

Абдул-Вахид не покинул город и оставался в своем доме в поселке Маас (Калинина) вместе с женой. Мюриды выбрали его туркхом, и к этому своему новому назначению он относился со всей ответственностью. От страшных обстрелов и бомбежек каждый день погибали люди. Абдул-Вахид делал все, чтобы достойно, соблюдая все мусульманские обряды, похоронить их, невзирая на военные условия. Часто к нему обращались, когда надо было спасти раненного, и Абдул-Вахид, несмотря на шквал огня, пробирался туда, чтобы помочь, и его верная жена Дугаш следовала за ним. Однажды они узнали, что горит дом Дадуева Имрана. Абдул-Вахид и Дугаш схватили ведро, лопату - то, что было под рукой, и помчались туда. Но вскоре они и еще несколько человек, бегущих потушить пожар, стали мишенью для тех, кто пришел наводить Конституционный порядок…

Абдул-Вахид Дамкаев достойно жил и достойно погиб. Дала г1азот къобал дойла цуьнан!

Поделиться:

Все материалы раздела «Легенды «Вайнаха»»