Вайнах
Чеченский Государственный Ансамбль Танца


Сайд-Эмин Януркаев

С-Э. Януркаев родился 12 мая 1943 года в селе Шатой.

В 1957 году вместе с семьей вернулся на родину после депортации чеченского народа. С 14 лет начал танцевать в ансамбле «Вайнах». Был одним из ведущих танцоров ансамбля, ему как никому другому прекрасно удавались всевозможные трюки. Именно С-Э Януркаев был одним из первых, исполнивших в хореографической композиции роль героической личности - Х. Нурадилова. В 19 лет ему было присвоено почетное звание - Заслуженный артист ЧИАССР.

Образование высшее – Московского государственного института культуры по специальности режиссер балета (1965-1970). После окончания вуза вернувшись на родину, стал работать в Грозненском культпросветучилище заведующим танцевальным отделением. Затем провел 4,5 года в творческой командировке в Йемене. С-Э. Януркаев также проработал художественным руководителем Государственной филармонии.

В 90-х годах был одним из инициаторов открытия в Чеченской Республике на базе ЧГУ актерского отделения.

2 декабря 1999 года жизнь С-Э. Януркаева трагически прервалась. Он погиб в результате артобстрела.

Предлагаем вашему вниманию статью В. Андреевой «Письмо из Йемена», опубликованную в 1986 году в газете «Грозненский рабочий».

Письмо из Йемена

В последнее время в доме № 6 по улице Шерипова, где проживает заслуженный артист ЧИАССР, лауреат Премии Ленинского комсомола республики Сайд-Эмин Януркаев, стали часто приходить письма из Йемена.

И в каждом из них - слова сердечной благодарности, искренней признательности за его нелегкий труд и вдохновение. После окончания Московского государственного института культуры по специальности режиссер балета, Януркаев стал работать в грозненском культпросвет училище. Годы упорного труда принесли звания, награды, авторитет педагога. И никто не удивился, когда ему предложили выехать в творческую командировку на год в Народную республику Йемен. Забегая вперед, заметим, что по просьбе руководства НДРЙ, этот контракт неоднократно продлевался. В общей сложности наш земляк проработал там 4,5года.

В провинции Абьян С-Э. Януркаев создает Государственный ансамбль национального танца. Приходилось много ездить по округе, собирать одаренную молодежь. Процесс общения требовал знания арабского языка, и С-Э быстро выучил его. А вскоре ансамбль, состоявший из 35 человек, дал первый концерт.

Небезынтересна такая деталь. Получив приглашение на участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, руководители культуры Йемена провели в стране конкурс народных ансамблей танца. Было объявлено, что победители этого состязания получит путевку в столицу Советского Союза на форум юности планеты. Первое место в конкурсе занял коллектив, руководимый Януркаевым. Так случай позволил балетмейстеру приехать на время в родную страну и участвовать в фестивале. Впрочем, случай ли это? Вернее сказать неутомимый труд, мастерство и творческий поиск стали слагаемыми такого большого успеха. Кстати сказать, то были не последние «гастроли» советского специалиста на родине. Через некоторое время в Киргизском городе проводился фестиваль дружбы молодежи СССР и Йемена. Специальное приглашение на него получил и танцевальный ансамбль из Абъяна. Концертная программа гостей с восторгом была встречена зрителем…

За активный вклад в развитие профессионального хореографического искусства С-Э Януркаев был удостоен правительственных наград Йемена. А вот еще один любопытный документ. «Награжден почетной грамотой балетмейстер, руководитель ансамбля народного танца провинции Абъян С-Э. Януркаев за достигнутые трудовые успехи, активную общественную работу и в связи с окончанием срока командировки». Чрезвычайный и полномочный посол СССР в НДРЙ А. Рачков».

Сейчас он вновь учит танцам воспитанников культпросветучилища. А, получив очередное письмо из Йемена, улыбается. Каждое из них начинается словом «Шукран». По - русски это значит «спасибо».

Поделиться:

Все материалы раздела «Легенды «Вайнаха»»