Вайнах
Чеченский Государственный Ансамбль Танца


Кюра Раисов

Кюра Раисов родился в 1943г. в с. Ачхой-Мартан. В 1951 г. поступил в среднюю школу ст. Ленсы республики Казахстан. В 1958 году окончил 7 классов названной школы. В 1959г. переехали на постоянное место жительства в с. Ачхой-Мартан.

В том же году был приглашен на работу в Государственный ансамбль песни и танца Чечено-Ингушетии. В 1963 г. был призван в ряды Советской Армии.

В 1966 году после окончания службы продолжил работать в ансамбле. Кюри Раисов являлся одним из ведущих солистов творческого коллектива. Шесть лет он проработал балетмейстером. За большие творческие успехи К. Раисову присвоено почетное звание «Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР». Более двадцати лет К. Раисов проработал в легендарном танцевальном коллективе. Раисов ушел из жизни, но о его яркой творческой биографии всегда помнят друзья, ученики, односельчане, близкие и родные. Имя безвременно ушедшего из жизни талантливого танцора носит районный дом культуры.

Танец оборвался на полпути…

В 1984 году трагически оборвалась жизнь известного танцора Государственного ансамбля танца «Вайнах» Кюри Раисова, но память о нем осталась в сердцах чеченского народа. И в знак этой памяти решением администрации района отныне Дом культуры Ачхой-Мартановского района будет носить имя Кюри Раисова - одного из славных сынов чеченского народа.

На днях в Ачхой-Мартановком Доме культуры в торжественной обстановке прошло мероприятие посвященное памяти и известного чеченского танцора, солиста легендарного «Вайнаха» Кюри Раисова.

В красочно оформленном зале было много гостей, представители районной администрации, Министерства культуры республики, участники ансамбля «Вайнах», члены семьи Кюри, его односельчане.

На самом видном месте светилось замечательное высказывание великого танцора Махмуда Эсамбаева: «Какой ты чеченец, если не умеешь танцевать!». На сцене большой портрет Кюри, выставка фотографий «Каждый снимок-память сердца», плакаты с изображением ансамбля «Вайнах», когда в нем танцевал Кюри. Всю свою недолгую жизнь Раисов посвятил танцам.

Рассказывает сестра Кюри, Зарган:

- Когда Кюри исполнилось четыре года, умерла наша мама. Мальчик был очень привязан к матери, и поэтому от него скрыли ее смерть. Он все спрашивал, когда она придет домой, очень тосковал по ней. Чтобы немного развеселить его, я напевала ему мелодии старинных чеченских песен: он успокаивался и засыпал.

Так длилось три года, пока он не пошел в школу. Но, когда Кюри стал ходить в первый класс, кто-то из детей сказал ему, что его мама умерла и больше никогда не вернется. Это было страшным ударом для семилетнего мальчика - он убежал со школы, долго плакал, переживал горе. И наш отец, чтобы хоть как-то успокоить Кюри, купил гармошку «Казань».

Я начала учиться играть на гармошке и Кюри под звуки музыки потихоньку начал оживать. Музыка ему очень понравилась, особенно танцевальные мелодии. Эта детская любовь к музыке постепенно вызывала в нем желание танцевать. Мы радовались этому, и в свои восемь лет он довольно хорошо усвоил лезгинку. В школьные годы он постоянно участвовал в смотрах художественной самодеятельности, конкурсах, посещал танцевальные кружки, по - настоящему увлекся танцами, особенно чеченскими танцами.

В 1963 году, когда Кюри уходил служить в ряды Советской Армии, он уже танцевал в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца.

А до этого, 1958 году, в селе Ачхой-Мартан, в районном Доме культуры проходил смотр художественной самодеятельности школьников. Присутствовавший в зале в качестве члена жюри Махмуд Эсамбаев заметил мальчика, легко, с особым шармом исполняющего сложные элементы зажигательной лезгинки. Это был Кюри Раисов. Буквально через год его пригласили танцевать в ансамбль. Это была огромная радость для него и членов его семьи. И с тех пор вся жизнь Кюри была посвящена танцам. Надо сказать, что отец никогда не препятствовал выбору сына, а все родственники гордились им.

Находясь на службе в армии, Кюри не бросил любимое дело. Он был руководителем танцевального ансамбля «Солдатская дружба». А после службы Кюри возвращается в свой родной ансамбль танца «Вайнах» и продолжает любимое дело.

Долгие годы радовал зрителей Кюри Раисов зажигательными танцами. Он был любимцем членом коллектива «Вайнах», стал известнейшим танцором Чечено-Ингушетии. Имя его было известно и далеко за пределами нашей республики. Об этом говорит и то, что ему были присвоены звания «Заслуженный артист Грузинской ССР», «Заслуженный артист Северо-Осетинской АССР», «Заслуженный артист ЧИАССР».

В ансамбле «Вайнах» Кюри изъездил не только всю нашу страну, но побывал также в Сирии, Иордании, Турции. Чехословакии, Египте. И где бы он ни бывал, он всегда достойно представлял наш народ. В этот день в районном Доме культуры много теплых слов о Кюри Раисове прозвучало из уст заместителя министра культуры Хамида Гайсумова, директора Республиканского центра народного творчества Рамзана Даудова, руководителя ансамбля «Вайнах» представителей администрации района, людей, лично знавших Кюри.

М. Абалаева

(«Вести Республики», № 63(217) 10 августа 2004 г.

Поделиться:

Все материалы раздела «Легенды «Вайнаха»»