Вайнах
Чеченский Государственный Ансамбль Танца


Докка Мальцагов

Давно замечено, что во времена народных трагедий обостряется чувство Родины. Именно так и происходило с нами, разбросанными войной по всем уголкам необъятной России, а то и всего мира. «Ностальгия» по родному краю, истекающему кровью, заставляла людей объединяться в землячества, создавать танцевальные кружки, в отдельных местах даже ансамбли. Люди боялись, что растущие на чужбине дети забудут родной язык, традиции, поэтому с удовольствием приводили их в национальные школы.

Особенно много таких школ появилось в Москве, самая знаменитая из них – Школа искусств им. Махмуда Эсамбаева, руководит которой заслуженный артист РСФСР, Чечено-Ингушетии и народный артист Республики Ингушетия Докка Мальцагов.

Создавая школу, Докка не ставил перед собой цель создать детский ансамбль. Он мечтал, чтобы дети, живущие в Москве, приобщились к национальной культуре, научились танцевать, узнали наши прекрасные традиции. Поэтому, кроме национальной хореографии, ввел урок чеченского языка и этики. Несмотря на стесненность в средствах (поначалу даже не было спонсора, средства собирали родители), Докка арендовал одним из лучших залов в Москве во дворце культуры «Чайка». Здесь был не только зал для танцев - с огромными зеркалами, так необходимыми для репетиций, но и кабинет для уроков родного языка и этики.

От желающих учиться не было отбоя. Со всех концов Москвы ехали сюда дети, тратя единственный выходной, потому что «Чайка» стала не только местом для занятий. Здесь была возможность пообщаться со своими сверстниками на родном языке, поделиться своими успехами, рассказать о новостях из дома. Дети с удовольствием посещали уроки родного языка и этики. Но любимым предметом, конечно же, были танцы! Сначала робкие, неуклюжие движения, неуверенный шаг. Дети не всегда двигались в такт музыке. Но талантливые репетиторы терпеливо учили детей азам хореографического искусства. Не прошло и двух лет, как учащиеся школы-студии стали покорять одну сцену за другой – сначала Москвы, затем Европы (победа на международном конкурсе «Солнце, радость и красота», проходившем в Болгарии), потом - Америки!

Руководитель школы Докка Мальцагов стремится внушить детям, что танец – это не просто красивые, гармоничные движения. В танце – характер народа. Танец должен показать и неповторимую природу родного края, и душевную красоту людей, населяющих его. Судя по отзывам зрителей и профессионалов, воспитанникам Докки Мальцагова удается это сделать. Они выступали на самых престижных площадках Москвы и везде вызывали бурю оваций, самые восторженные отзывы профессионалов.

Но, пожалуй, самый огромный триумф школы – студии – это выступление на фестивале «Русская зима», который проходил в 2005 году в Лондоне на Трафальгарской площади. Аудитория была огромная – 95 – тысяч человек. Обычно сдержанные в эмоциях британцы не скупились на аплодисменты и восторженные возгласы. Юных артистов принимали в палате лордов. В эти дни ансамбль и его руководитель были в центре внимания прессы и телевидения Великобритании.

«Чеченцу», чтобы станцевать, достаточно одной пяди на сервированном столе, и он станцует, покажет свой дух и характер, не задев ни одного прибора»,- эти слова из интервью с Доккой Мальцаговым появятся в британских газетах. А мэр Лондона Кэн Левингстон лично встретился с Доккой и в беседе с ним выразил пожелание о дальнейшем плодотворном сотрудничестве. В знак благодарности за теплый прием Докка преподнес мэру книгу о Махмуде Эсамбаеве. «События, произошедшие на Трафальгарской площади, надолго останутся в памяти британца», - писала пресса.

А в январе этого года юные артисты из Школы искусств им. Махмуда Эсамбаева выступали в Америке – в Вашингтоне, Нью-Йорке. На концерт, который проходил в посольстве России в США, были приглашены дипломаты разных стран, аккредитованных в Америке. Зрители с восторгом приняли выступление чеченских детей, которые смогли не только продемонстрировать хореографическое искусство вайнахов, а с помощью видеоматериала показать древнюю культуру вайнахов – башни, великолепную природу нашего края, а также сегодняшний день Чечни – восстановленный Грозный, и его главную достопримечательность – мечеть им Ахмат-Хаджи Кадырова. На экране сменялись портреты знаменитых чеченцев – Махмуда Эсамбаева, Ахмат-Хаджи Кадырова, Президента республики Рамзана Кадырова.

«Коллектив Школы искусств им. Махмуда Эсамбаева стал настоящим украшением мероприятий, посвященных новому году, показал американскому зрителю всю красоту и глубину чеченского фольклора. Оригинальная и захватывающая программа, представленная ансамблем, позволила продемонстрировать высокий уровень юных артистов и богатые хореографические традиции, заложенные великим российским танцором Махмудом Эсамбаевым», - написал в письме Президенту Чеченской Республики Р.А. Кадырову посол Российской Федерации в США С. Кисляк.

Стоит особо остановиться на личности самого Докки Мальцагова. За его плечами не только огромный опыт в области искусства, но и искусства общения с людьми. Он объездил десятки стран мира, встречался с интересными людьми. Куда бы он ни приезжал на гастроли с ансамблем, как и великий Махмуд Эсамбаев, он стремился узнать людей, населяющих эту страну, их обычаи, традиции. Общение с людьми давало ему силы на новые творческие подвиги.

Поклонникам ансамбля «Вайнах» хорошо запомнился этот стройный красавец, который был ведущим солистом. Недаром он одним из первых за всю историю «Вайнах» был удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР».

В самые трудные годы – в 1998-2001гг. он был директором Государственного ансамбля танца «Вайнах»

В 2004 г. Докку Мальцагова наградили медалью «Профессионал России». А в 2008–м он удостоен (наряду с видными деятелями Кавказа, среди которых президенты Южной Осетии, Абхазии, Кабардино–Балкарии) высшей общественной награды «Золотой пегас».

Юные воспитанники Д. Мальцагова в 2003 году получили в Кремле кубок «Лучшие из лучших в 2003 году», наряду с ними среди номинированных были известные в России политики и бизнесмены. Самого руководителя Национальный артийский комитет России наградил дипломом с присуждением звания «Лауреат седьмой артиады России» за большой личный вклад в пропаганду лучших образцов мировой и отечественной хореографии.

«У каждого народа немало легенд, сказаний. Но представление о нем будет далеко не полным, если не увидеть танец народа. Только в танце наиболее полно выражается характер этноса, его особенности. Характер и манера чеченского танца «уникальны». Я пытаюсь внушить это своим воспитанникам. Я не стремлюсь сделать их артистами. Для меня главное – чтобы они приобщились к духовной культуре своего народа, и умели показать эту культуру посредством танца. Я думаю, это им удалось. Потому что в школу приходят и представители других национальностей – евреи, русские, украинцы, азербайджанцы, дагестанцы. Приходят не только для того, чтобы научиться танцевать. Им импонирует наша культура, наши традиции. Родители хотят, чтобы их дети переняли ее. И в этом – высшая оценка того, что мы делаем».

Докка Мальцагов – народный артист РФ, народный артист Республики Ингушетия,

Заслуженный артист ЧИАССР, Заслуженный артист РСФСР

Поделиться:

Все материалы раздела «Легенды «Вайнаха»»