Вайнах
Чеченский Государственный Ансамбль Танца


Танец является одним из самых древних видов искусства.

Изначально танец не существовал в единстве с музыкой. Танцевальное искусство, что, в общем, подтверждается археологическими материалами, существовало уже в эпоху верхнего палеолита, задолго до появления поэзии и музыки. С глубокой древности танец был подражанием животным, природной стихии и сопровождал практически всю жизнь человека: от рождения до смерти. С ритуального танца начинался трудовой день человека, земледельческие работы. Перед охотой древние люди имитировали весь процесс охоты для того, чтобы она была удачной.
Связь танца, музыки и поэзии зародилась значительно позже, в то время, когда основной функцией танцевального искусства становится эстетическая, а магия и ритуал отходят на второй план. Чеченская танцевальная культура восходит к глубокой архаике. Культовые бронзовые статуэтки III тысячелетия до нашей эры, найденные на территории Чечни, так же как и изображения стилизованных человеческих фигур на камнях древних построек, могут дать представление о некоторых элементах ритуальных танцев чеченцев. Металлические изваяния мужских фигур, стоящих на носках (ср. чеченский мужской танец на носках), обнаружены в материалах кобанской археологической культуры. Об архаичности и связях чеченского народного танца с охотничьим ритуалом говорят и названия его элементов или вариантов: «ча болар — поступь медведя», «ка болар — поступь барана», «сай болар — поступь оленя». И медведь, и баран, и олень считались священными у чеченцев и, по всей видимости, в более древнее время были тотемными животными.

Рисунок и пластика сегодняшних сценических коллективных и парных танцев чеченцев указывают на их былую связь с культом солнца. Магия кру-га, которая наблюдается в символике декора кобанской, а позже аланской керамики и средневековых петроглифов, довольно ясно прослеживается в чеченском танце.

Поделиться:

Все материалы раздела «Чеченский танец»